王西奎副校长到我院检查指导工作
发布时间: 2012-07-05 浏览次数: 0
 
 

    7月4日下午,王西奎副校长在科技处负责人的陪同下到我院检查指导工作,并召开科研工作座谈会。学院党政班子成员、教学系(部)主任、部分教授(博士)及科研骨干代表参加了座谈会。

    座谈会上,我院院长许广法和副院长苏卫东分别就学院的整体发展现状和2012年科研工作计划进行了详细汇报。与会教师代表围绕学院科研工作面临的困难、科研学术氛围的营造、科研激励机制的建立、科研团队建设、课题立项、标书撰写和学术论文的发表及在科研工作中遇到的具体问题进行了交流。科技处负责人针对教师提出的问题给予了具体解答。

    在认真听取与会人员的发言后,王西奎副校长做了讲话。王副校长充分肯定了财政与金融学院成立以来在教学、科研、学科(专业建设)、管理等方面所取得的成绩。特别是在学院基础比较薄弱的情况下,一年来科研工作取得了历史性突破,对学院制订科研配套政策、遴选科研方向等表示赞赏,并从教师为什么做科研、怎样做科研、科研梯队建设、标书工程等方面提出四点要求:一是要充分认识高校科研工作的重要性,要做到以科研促教学,靠科研不断更新知识,了解学术热点,提高教师的教学学术水平。二是要选好科研方向,选题尽量做到从解决某一具体问题入手,做到“小题深做,小题细做”。通过举办学术讲座,鼓励教师进修、访学或参加学术会议,开展教学研究等,营造良好的科研学术氛围。三、要加强梯队建设,拓宽课题申报渠道。要整合资源,科学组建科研团队,发挥整体优势。在学校课题指标受限的情况下,帮助教师拓宽申报课题、发表论文、报奖的渠道。四、要注重课题申报的质量。要把撰写“标书”作为日常工作,提前撰写、修改、完善,通过平时的积累,提高课题申报书的质量。

    座谈会结束后,王副校长在我院班子成员的陪同下参观了校园。