金融学院开展“金融知识进万家 争做金融好网民”金融宣传教育活动
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 32
 

    为提升大学生金融风险防范意识,提高个人征信保护意识,增强大学生理性消费的观念,9月21日,金融学院在历城校区阶梯教室开展“金融知识进万家 争做金融好网民”专题讲座。活动特邀人民银行济南分行金融消费权益保护处调研员郭艳玲、山东省金融监管局金融稳定处调研员郭延新、团省委志愿者行动指导中心副主任陈宝军、中国光大银行济南分行纪委书记黄炳华、人民银行济南分行团委书记罗光扬、人民银行济南分行征信管理处副调研员崔健伊等领导和专家出席。本次讲座由学院党委副书记刘轶主持,200余名在校学生积极参加。




金融学院院长徐如志与出席本次讲座的相关领导及优秀校友代表参观了学院展览馆并共同观看了以“新经济、新金融、新黄浦”为主题的学院宣传片。会上,徐院长对与会领导及专家的到来表示热烈欢迎并简要介绍学院的发展历史和办学特色,表示金融学院正以齐鲁工业大学和山东省科学院合并组建新的齐鲁工业大学为契机,大力实施“科教融合、特色兴院、人才强院”发展战略,尤其是学院走在科技金融和金融创新的前沿,重点打造了山东省科技金融研究中心、山东省互联网金融工程技术研究中心两个省级学术平台,金融学院正迎来新的发展机遇。



随后,金融学院88级校友、人民银行济南分行营管部征信管理处副处长王梅为大家进行了个人征信相关知识讲解。“信用是人生的通行证”,王处长告诫同学们要形成并保持良好的信用记录,做到以诚至信,以信达远。光大银行济南分行信用卡业务部柴玉玉经理和数字金融部胡大恩经理分别为同学们讲解了安全用卡、防范金融诈骗相和网络支付安全与防范相关知识。有奖问答环节,同学们积极参与互动问答,现场氛围轻松愉悦。






通过本次讲座,让同学们了解到“校园贷”、信用卡过度消费逾期不还及电信诈骗的危险性,进一步提升了同学们的金融消费理念和风险防范意识。