金融学院开展“青春助力,反诈同行”主题系列活动

发布者:金融学院发布时间:2021-06-07浏览次数:21

为了做好电信网络诈骗宣传防范工作,普及防诈骗知识,提升学生防范诈骗的能力与意识,62-67日,齐鲁工业大学金融学院开展了“青春助力,反诈同行”主题系列活动,通过反诈讲座、主题班会、签署反诈承诺书等形式展开。

Part 1警校联动 专业助力反诈

65日,金融学院邀请历城区公安分局治安大队学在2119开展了预防电信诈骗主题宣传讲座。金融学院共计200余位教师、学生参与本次讲座。本场讲座由济南市“反诈全民行讲师”、“泉城老年警校讲师”、历城区公安分局治安大队四中队副中队长田小易警官作为主讲人。

会上,田小易警官为同学们讲解了网络电信诈骗的特点,通过“四要”即转账要通过电话等方式确认;手机电脑要安装安全软件;QQ微信要开启账号保护;要留意对话框弹出的反诈提醒;“四不要”即不要连接陌生WIFI,支付密码不要和账号密码相同;不要透露短信验证码;不要把个人信息存入手机,强调了防范网络电信诈骗的四个要领。并通过详实的案例分析与丰富的互动环节,让同学们进入到电信诈骗的情境中,与电信诈骗斗智斗勇。不仅让学生对于防诈骗知识有了更加深入的了解,更进一步提高了学生对于诈骗的防范能力。

Part 2:主题班会 共学防诈秘笈

62-66日,金融学院各班级纷纷召开大学生防范电信网络诈骗主题班会。班会以长清区公安分局推出的“大学生防范电信网络诈骗秘笈”为依托开展,通过了解20211-5月长清大学科技园驻区内高校被诈骗的数据提升其重视程度,并通过学习电信诈骗案中的“惯用伎俩”、“桃花劫”及防范诈骗“通用秘笈”提升防范意识及防范能力。

Part 3:共同承诺 构建全民防护

62-67日,金融学院以大学生防范电信网络诈骗承诺书与国家反诈中心APP为依托,引导发动全体学生共同签署防范诈骗承诺书、下载注册国家反诈中心APP,共同构建全民防护网。学生阅读了解大学生易中招的诈骗手段,并在认真阅读承诺书相关内容后签上自己的姓名。随后下载反诈应用,完善个人信息并开启来电预警功能,为防范电信网络诈骗构建防护墙。

金融学院通过深入开展全方位、高密度、多层次、立体式的防范宣传,让学生民更直观更真切地看到了电信网络诈骗的危害及影响,进一步提升了学生的防范意识与防范能力,帮助学生构建起了多层防护网络,共同守护学生的人生及财产安全。