经济与管理学部成功举办第三届大学生思想政治教育协同创新示范区暨2022年度学生工作表彰大会

发布者:金融学院发布时间:2023-04-24浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步激发齐鲁工业大学(山东省科学院)大学生思想政治教育协同创新活力,切实将思想政治工作优势转化为育人优势,将育人成效实现辐射带动,4月22日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)第三届大学生思想政治教育协同创新示范区暨经济与管理学部2022年度学生工作表彰大会在艺体中心礼堂隆重举行。党委宣传部常务副部长于萍、学生工作部(处)部长(处长)许有强、校(院)团委书记万金存、校(院)研究生工作部部长兼研究生处副处长高文红、校(院)教务处副处长马烽出席大会,经济与管理学部全体班子成员、示范区成员代表、获奖学生代表和经济与管理学部2022级全体学生共1000余人参加活动。

会上,学部主任李晔代表学部党委从党建育人、学风育人、服务育人、实践育人、资助育人、二课育人、关怀育人、宣传育人等方面全面汇报了2022年度学生工作。

与会领导嘉宾逐项宣读表彰决定,大会首先表彰了第三届大学生思想政治教育协同创新示范区7个学生群体组织中涌现出来的“七彩榜样”,并集中表彰了经济与管理学部2022年度在班级建设、党团建设、骨干引领、宿舍文明、学风营造、创新创业、文体竞技以及志愿服务等方面的先进集体和先进个人。更值得一提的是,大会为18名在2022年抗击疫情期间勇冲前线的任课教师和优秀学生颁发“志愿服务特殊贡献奖”,激励学部师生在实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学部志愿服务事业广泛深入发展。

校(院)学生工作部(处)部长(处长)许有强作了总结讲话,许有强部长在讲话中高度肯定了经济与管理学部育人成果和“经管式”的发展之路,希望经济与管理学部在学科融合、特色育人和品牌智库上继续深耕细作,全面助力校(院)高质量发展,希望全体经管学子“筑牢崇高理想,把握可为时代,夯实想为信念”“坚定实干信心,砥砺担当笃行,增强敢为魄力”“练就过硬本领,坚守精益求精,锤炼能为本领”“保持蓬勃朝气,防范风险挑战,凝聚善为力量”,在“大有可为”的时代“大有作为”,在实践中做“有理想”的追梦人、“敢担当”的排头兵、“能吃苦”的开拓者和“肯奋斗”的生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写好青春答卷,绽放青春之花。

共筑青春梦,同心向未来

表彰环节结束后,与会嘉宾和全体同学共同观看了学部“共筑青春梦,同心向未来”专场文艺演出。围绕“追光·红色心力量”“筑梦·奋斗正青春”“远航·砥砺启新章”三个主题篇章,演出通过情景剧、歌舞表演、军体操等多种形式展现了新时代大学生追寻理想、奋发向前、勇毅笃行的青春步伐,通过9名“抗疫先锋”的背后故事看到了新时代大学生践行青春使命的坚毅身影,彰显了青春磅礴力量。

近年来,学校(科学院)高度重视大学生思想政治工作,经济与管理学部率先示范,成立大学生思想政治教育协同创新示范区,构建全新群体组织范式,融合重组优质育人要素,深入推进思想政治教育流程再造和体制创新。下一步,经济与管理学部将持续发挥“红旭”塑学风,“红星”向党团,“红领”提骨干,“弘毅”强体魄,“鸿声”扬使命,“洪流”促创业和“红心”润德行的作用,切实推动经济与管理学部大学生思想政治教育工作和人才培养工作再上新台阶。