筑梦经管,一“研”为定——经济与管理学部召开2021级考研动员大会

发布者:金融学院发布时间:2023-05-15浏览次数:10

为进一步促进学风建设,帮助2021级学生认清当前考研形势,制定合理考研目标,调动学生考研积极性,5月9日,齐鲁工业大学(山东省科学院)经济与管理学部在行政楼学术报告厅召开2021级考研动员大会。会议邀请知名考研讲师周勇老师作为主讲人,经济与管理学部党委副书记王子强、2021级辅导员孟祥龙及2021级有意向考研的学生共300余人参加,会议由王子强主持。

会议伊始,王子强结合经济与管理学部学科专业优势,从“为什么要考研”、“如何考研”以及“现阶段应该做什么”进行考研动员,通过分析国家经济和就业形势,希望同学们坚持目标导向,理清考研动机,勇于挑战自我,提前谋划准备。同时,他结合自身考研经历,建议同学们科学评估,明确自我定位,制定合理目标,推进深度学习,学会自我调节,提升备考效率,祝愿同学们都能一战成硕。

周勇老师为2021级同学进行了详细的考研全流程解析,从考试科目、学校选择、考研流程、学习状态、报名时间点等进行了全面介绍,为同学们提供了考研重要信息。他表示,当前考研热潮持续升温,希望同学们认清形势,明晰方向,积极备考,同时提出四点建议:一要认清考研形势,结合自身情况,扬长避短,根据自身特点选择合适的考研专业和目标院校,科学报考;二要有自律意识,要制定考研计划,合理安排学习时间,善用科学备考方法,养成良好学习习惯,不断培养自己独立学习、高效学习的能力;三要有吃苦耐劳精神,端正复习态度,用信心、恒心、决心和平常心来积极应对考研;四要有良好生活习惯,要保持充足的睡眠,注意劳逸结合,要保持作息规律,保持身心健康。在交流环节,周勇老师详细解答了同学们提出的问题,并给出了合理、详尽的考研建议,同时为现场提问的同学进行精准的考研定位分析。

经济与管理学部始终践行“以学生为中心”的工作理念,从规划引导、经验交流、服务保障、心理疏导等方面入手,切实为学子考研做好服务工作。此次考研动员大会的开展,使同学们更加清晰了考研方向,坚定了考研必胜的信心,缓解了迷惘焦虑的情绪,助推考研学子以积极心态勇攀考研高峰。