经管学部成功举办先进典型进校园宣讲会

发布者:金融学院发布时间:2023-05-15浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进主题教育,由齐鲁工业大学(山东省科学院)宣传部和经济与管理学部主办,人力资源管理系、创业教育中心承办的先进典型进校园宣讲报告会,于2023年5月11日线上线下同时进行。中国劳动关系学院乔东教授受邀报告,会议由校(院)党委宣传部常务副部长于萍主持。

乔东教授就如何实现二十大报告所提“全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重要任务,引出劳模精神、劳动精神、工匠精神,并将其在劳模案例中进一步诠释具体含义。乔东教授主要从新要求、新内涵、新路径三方面分享其对三大精神的学习及研究的体会。首先,新要求指营造社会新风尚、提供发展新动力、打造职工新素质、选树时代新榜样、展示事业新高度。其次,新内涵阐释了三大精神的含义及逻辑关系。最后,学校应从管理群体、教师群体、学生群体三个层面打造学校文化,落实三大精神。会议接近尾声,于萍部长对本次论坛进行总结。乔东教授以生动的语言、敏锐的视角以及详实的案例,为学部师生阐述了新要求、新路径、新内涵。希望学部师生大力传承三大精神,学习胸怀祖国的爱国精神、开拓创新的钻研精神、敢为人先的创新精神、追求真理的求实精神以及潜心钻研的奉献精神。

此次讲座对劳模精神、劳动精神、工匠精神所蕴含的新时代的新要求、新内涵、新路径作出富有学理的理论探讨,引发学部师生对三大精神更系统、更深层次地思考,激励学部师生追随光、成为光、散发光!经济与管理学部人力资源管理系、创业教育中心全体教师与会间认真学习了讲座内容,会后围绕讲座主题融入人才培养的问题,与乔东教授进行了深入交流,思考如何在校(院)科教融合平台上,更好地将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入多维度立体化人才建设,从而为地区高质量发展源源不断输送所需的青年人才。