经管学部学生赴山东跨境电商产业园开展认知实习活动

发布者:金融学院发布时间:2023-06-09浏览次数:10

6月9日,齐鲁工业大学(山东省科学院)经济与管理学部2022级国际经济与贸易专业在山东跨境电商产业园开展认知实习。本次活动由国贸系主任刘艳艳和国贸系邵林老师、宋新华老师及党正磊老师带领43名大一学生参加,深入了解跨境电商行业及其发展前景。山东跨境电商产业园是由济南高新区、济南综合保税区、山东自贸区济南片区三方牵头成立,主要提供跨境渠道服务、全球供应链载体、人才培训孵化、物流配送以及金融服务。

本次活动主要分为两部分:一是参观活动,包括综保区的保税甄选参观,了解1210监管模式下跨境电商购物流程、山东省进口产品特点;参观跨境电商产业园区一楼的出口商品展厅,了解山东省主要出口商品特点。二是组织学生聆听企业专家做跨境电商的相关讲座。其中星耀亿丰亚马逊金牌导师Siya带来《跨境电商行业趋势》的讲座,她概括了当下跨境电商的行业形势,带领学生认识主流的跨境电商平台,并从“为什么做跨境电商”“跨境电商就业形势分析”“跨境电商岗位能力分析”三方面,梳理行业发展脉络。宋唐跨境经理谭胜带来《跨境正当时——TikTok》的讲座,他认为TikTok与当下人们的需求不谋而合,非常契合跨境电商的发展模式,并建议学生拥抱行业变革,在其中寻找最适合自己的道路。