勇立潮头 敢当新经济的探路者—徐如志院长就互联网经济接受多家媒体采访

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:9

2016年4月27日,我校与山东社会科学院签署战略合作协议。根据协议,双方决定共建山东互联网经济研究院。在双方签署战略合作协议并举行互联网经济研究院揭牌仪式后,我校金融学院院长徐如志就研究院的发展定位与发展目标接受了山东省教育电视台、济南时报记者的联合专访。

徐如志介绍,山东互联网经济研究院的工作着力点主要在技术与经济的相互作用,现代信息技术与传统行业、不同行业间的跨界融合创新与应用创新。重点研究互联网金融、新型电子商务,云计算、大数据与移动互联网等现代信息技术与传统产业的融合创新模式与相关的促进政策,特别是互联网+时代下新经济的生产组织方式、要素配置方式、产品形态和商业服务模式、投资模式、管理模式等。

研究院将融合自然科学与社会科学两个方面的研究,致力服务于政府决策和实体经济发展,为山东省实施“互联网+”行动计划,加快发展新兴经济,实现转方式、调结构提供理论研究、实践指导与决策支持,成为山东互联网经济的服务创新基地、成果转化基地、新经济理论研究基地和人才培养基地,以及政府的智库、企业的参谋和新经济的探路者。

近几年,我校金融学院大力实施人才强院、特色兴院战略,抓住“互联网+”时代的发展机遇,与深圳证券交易所和山东社科院合作开展现代信息技术与传统产业的融合创新,在互联网金融、电子商务、云计算与大数据,以及移动互联网技术应用研究与人才培养方面积极探索,取得可喜成绩。相信通过与山东社科院的紧密合作,实现校院协同创新,将推动以互联网为代表的现代信息技术与社会经济各领域的深度融合,更好地促进山东省经济结构的调整与转型升级。