【搜狐网】秦工国际联合齐鲁工业大学共同打造实战型外贸人才

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-30浏览次数:13

526日,齐鲁工业大学与秦工国际集团校企合作签约仪式在秦工结谊厅举行。金融学院院长徐如志与秦工国际集团总经理王祥分别代表双方签约,并共同为‘就业实习基地’揭牌。

徐如志院长详细介绍了金融学院的发展历程、学科建设和办学特色。他表示,当前高校教育普遍存在着重理论、轻实践的弊端,学生培养与企业要求存在着脱节,往往造成学生毕业之后眼高手低、难以找到满意的工作,企业也难以招到适合的人才。与秦工国际集团‘EUH计划’合作,使学生在大二、大三就能进入企业实际动手操作,并接受最前沿的行业知识,在毕业前就能充分了解工作内容、熟练掌握工作方法、工作技能,与社会需求实现了无缝对接,毕业之后就能立马投入工作中去,省去了企业对入职员工的再教育时间和试用成本。这不但促进了毕业生的就业,也有助于提升高校的知名度和影响力,企业‘招聘难’的困局也将迎刃而解,实现了三方的共赢。

徐如志院长强调,双方要保持密切沟通与协调,充分发挥各自优势,以学生实习实践为切入点,把合作逐步引向深入,在教学方法创新、外贸讲师进课堂、师资培训等方面取得重大突破。徐院长还提议双方共同成立跨境电商特色班’,培养具有互联网思维的复合型外贸人才,打造全省乃至全国有影响力的校企合作品牌。

王祥总经理完全赞同徐院长对双方合作的评价和提议。他表示,秦工国际高度重视与高校的合作,通过‘EUH’计划,先后与山东大学、济南大学、山东建筑大学、山东财经大学、山东政法学院、山东英才学院、山东青年政治学院等高校签署了战略合作协议,取得了丰硕成果。

王总强调,‘EUH’计划的宗旨就是要帮助高校培养实战型外贸精英,为学校培训学生,为企业储存人才。学生在大二、大三的时候进入企业实训实习,把理论与实践紧密结合,强化实操,有助于提升学生的核心竞争力。齐鲁工业大学金融学院学风严谨,学生综合素质普遍较高,通过双方的精心培育、科学培育,一定能够成为外贸领域的佼佼者。希望双方通力配合,做好规划,抓好落实,稳步推进,使合作不断迈上新台阶、取得新成就。