齐鲁工大举办防范电信网络欺诈现场宣传活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:13

11月19日,齐鲁工大联合中国人民银行济南分行在历城校区举办防范电信网络欺诈现场宣传活动,切实做好电信安全防范教育,提高大学生识骗防骗的意识和能力,预防和减少电信诈骗案件的发生。中国人民银行济南分行党委委员、副行长董龙训,山东省支付清算协会常务副会长兼秘书长丁延生,银联商务山东省分公司总经理张立锋,民生银行济南分行运营部总经理李秀荣等十家会员单位主要负责同志参加活动,本次活动由金融学院院长徐如志主持。

绵绵细雨,热情不减。活动伊始,山东省支付清算协会负责人王军用幽默风趣的语言,结合现实案例重点讲解多种新型网络电信诈骗和“四要四不要”防诈骗的具体做法。随后,进行防范网络电信宣传交流环节,采取展板展示、金融业务咨询和有奖问答等多重形式,宣传内容包括金融政策法规、银行卡使用、互联网金融、第三方支付等金融知识和风险提示,以及识别风险、提高自我防护意识的方法、与金融安全相关的重大典型案例的分析等。同学们仔细阅读宣传海报及手册,认真听取工作人员的讲解,踊跃参加防诈骗调查问卷,最后在防范网络欺诈签名簿上签名留念,表达自己防诈骗的信心和决心。

据悉,网络电信违法犯罪活动和非法买卖银行卡信息违法犯罪案件持续高发,以“徐玉玉案”为特征的骗取学费的电信诈骗案件屡见不鲜,严重危害着大学生的人身和财产安全。我校历来高度重视大学生网络电信安全宣传教育工作,开展形式多样的安全教育活动。此次宣传活动是中国人民银行济南分行开展网络电信诈骗宣传活动进校园的重要一站,引起社会各界广泛关注。